Травы на альпийском лугу
Название Херб дэ Прованс (Herbes de Provence) чаще всего обозначает наборы сухих смесей ароматных трав из провинции Прованс, собираемых в альпийских лугах, и используемых в кулинарии для придания блюдам специфического неповторимого аромата. У нас эту сухую смесь растений иногда называют прованскими травами, а раньше называли провансальской приправой.
Во Франции Herbes de Provence - это название классической пряной приправы, однако оно может относиться и к сухой приправе только из одного растения и к свежим растениям, тем более, что свежие ароматные травы используются для приготовления еды в Провансе довольно часто. Здесь заготавливают главным образом следующие травы: тимьян (чабрец), лаванду, розмарин, чабер (чибрец, душевик), базилик, майоран; однако в конкретных местностях иногда используются и другие травы, например, фенхель и эстрагон.
Готовые смеси с названием "Herbes de Provence" в своем большинстве имеют наиболее выраженным аромат тимьяна, но в целом, смеси от разных производителей под этим названием могут отличаться по аромату как небо и земля.
Считается, что при приготовлении пищи в ресторанах Прованса, особенно национальных блюд, использование местных альпийских трав является обязательным.
альпийские травы
Сухая провансальская приправа Херб де Прованс от различных производителей