Рецепты из Франции

Лимонад

Прислушайтесь, какое звучное слово: Лимонад! Дажестарый добрый французский лимонадесли очень давно не пробовал, с самого детства, сразу появляется представление об очень вкусном, освежающем напитке. Может быть, это генетическая память? Ведь всего еще лет двести назад в Европе только лимонад и минеральную воду называли и считали освежающими напитками (квас не в счет, о нем сегодня, давайте не будем).

Происхождение этого нежного напитка окутано легкой тайной. Что-то похожее вроде бы пили и в Индии, и в Бирме, и в Китае, но нас интересует Европа. А здесь все исследования приводят ученых либо в Италию, либо во Францию. В Италии как будто было больше лимонных деревьев, и слово limonata явно итальянского происхождения. Но именно французское название limonade распространилось по Европе первым, и уже в 18 столетии в России, в Германии с удовольствием смаковали напиток, который считали французским.

Самый первый вид лимонада, который готовили и продавали во Франции в 17 столетии, представлял собой разведенный водой сок лимона, иногда с сахаром и иногда с мятой. В аристократических домах вместо простой воды использовали минеральную, привезенную из европейских лечебных минеральных источников.

Практически в то же время появился альтернативный способ приготовления лимонада, в котором вместо лимонного сока использовался настой на лимонной кожуре. А потом рецепты этого чудесного напитка стали варьироваться в неисчислимых количествах, методом добавления какого-нибудь ингредиента, позволяющего разнообразить вкус. Одним из первых среди таких ингредиентов стал арбуз. Вот три старых классических рецепта:

1. Кожуру от трех или четырех лимонов накрошить в кувшин с чистой водой из источника, сразу накрыть и дать настояться два-три часа. Добавить в кувшин лимонного сока (по вкусу), подождать 30 минут и пропустить настой через грубую льняную ткань 8 или 9 раз, очищая его от взвесей. Добавить сахар (по вкусу) и снова пропустить напиток через ткань два или больше раз. Для особенного вкуса на пару часов можно опустить в кувшин льняные мешочки с кориандром и корицей.

2. Взять один лимон и выжать из него сок. Два других лимона волшебный напиток лимонадочистить от кожуры и поместить в кастрюльку вместе с сахаром и водой, поставить на слабый огонь. Нарезать на мелкие кусочки несколько листьев мяты и добавить в кастрюлю, когда вода начнет закипать. еще два лимона нарезать на тонкие дольки и положить в большой кувшин, который будет подаваться к столу. Из кастрюли вылить в это кувшин сироп через фильтрующую ткань, затем вылить в него сок из первого лимона. Добавить холодной воды и льда. Лимонад готов!

3. Очистить арбуз от корки, удалить все семена, нарезать его на кусочки. Размять их в воде, чтобы получить сок однородной консистенции. Взять большой кувшин, налить туда лимонного сока и добавить сахар, вылить туда же арбузный сок, размешать, чтобы растаял сахар, и пропустить все через сито. Охладить и подать к столу со льдом.


pochta@France-Recept.ru

Copyright © 2010 France-Recept.ru