Любимая Франция

Фондю франш-конте (на каждый день)

(Fondue de Franche-Comte оно же Oeufs brouilles au fromage)

Из расчета на 4 человек взять: около стакана воды, 4-5 яиц, 350 г. сыра (Конте, Gruyere или другой швейцарский), 40 г. сливочного масла, 2 ложки сметаны, свежий белый хлеб или гренки.

Взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу. Растопить сливочное масло. Сыр порезать кусочками, положить в посуду с маслом и медленно растопить, все время помешивая. Влить яйца, продолжать помешивать до некоторого загустения, не допускать образования комочков. Помешивая, добавить сметану. Подавать со свежим белым хлебом или гренками.

Фондю франш-конте (праздничное)

(Fondue de Franche-Comte оно же Oeufs brouilles au fromage)

Из расчета на 4 человек взять: около стакана белого сухого вина, зубчик чеснока, 4-5 яиц, 350 г. сыра (Конте, Gruyere или другого швейцарского), 50 г. сливочного масла, свежий белый хлеб или гренки.

Дать вину настояться на раздавленном чесноке (иногда после этого вино еще упаривают наполовину). Сыр натереть на терке, и высыпать в кастрюлю (фритюрницу) с разбитыми яйцами, влить вино и разогретое сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить на слабый огонь и помешивать до образования равномерной массы без комочков. Вино лучше иметь с некоторым запасом, чтобы контролировать вязкость фондю. Готовый фондю во фритюрнице поставить на стол и макать в него тосты или кусочки свежего белого хлеба или гренки.

pochta@France-Recept.ru

Copyright © 2006-07 France-Recept.ru